ESTER

03.09.2013 19:54

La mamá de Marcos todavía no ha parado desde que él llegó y se le suma tener que pelear con un traslado a miles de kilómetros de Girona. Ciudad nueva, caras nuevas, clima opuesto… Ester nos ha dejado invadir su vida durante unos instantes para explicarnos cómo ha afrontado su nueva vida en Galicia.

  • ¿Cuánto tiempo hace que vives en Galicia?

                5 meses

  • ¿Qué motivo te llevó hasta allí?

               Por traslado laboral de mi marido

  • ¿Qué ha supuesto tener que hacer un cambio de ciudad?

Ha supuesto fundamentalmente alejarme de familia y amigos, y dejar mi lugar de trabajo

  • ¿qué es lo que más te gusta de Galicia?

               Me encanta el paisaje verde, y la gente alegre y amable. Tambien me gusta el ritmo de vida, que la     gente sale de trabajar y se reune mientras toma algo para charlar

  • ¿Qué diferencia crees que hay entre girona y galicia por lo que hace a la maternidad?

                Yo he llegado a Galicia con un niño de dos años, entonces no se las diferencias que hay al principio de ser made. Pero lo que si he visto y me ha sorprendido que pese a que Santiago de Compostela es una ciudad cultural hay muchas menos actividades infantiles que en Girona. Echo mucho de menos las actividades en bibliotecas.

  • ¿Le enseñas a tu hijo costumbres o tradiciones catalanas?

Por supuesto, le leo cuentos en catalán, y le canto tambien canciones en catalán.

  • Una frase para reflexionar o consejo.

Como dijo el poeta Geirge Herber  "¿Por qué se ha de temer a los cambios? Toda la vida es un cambio. ¿Por qué hemos de temerle?"

  • ¿Nos explicaría una receta típica?

1 pulpo grande (de 2 ó 3 Kg) o dos pequeños 1 cebolla pequeña Aceite de oliva Pimentón dulce Pimentón picante Sal gruesa.

1: Hay que lavar bien el pulpo y golpearlo para que ablande.

2: Se pone agua a hervir en una olla y se añade la cebolla. Cuando hierva, se introduce el pulpo, y se saca y se vuelve a introducir dos o tres veces.

3: Se deja cocer hasta que al pincharlo esté blando (unos 45 min.) y se retira la olla del fuego.

4: Antes de servir, dejar el pulpo dentro de la olla unos 15 minutos para que termine de hacerse

5: Se quita de la olla y se corta con una tijera (las patas en rodajas finas y la cabeza en trozos pequeños).

6: Poner los trozos en el plato, a ser posible de madera, sazonar con sal gruesa, añadir el aceite y pimentón dulce y picante al gusto.